Эрeктильная дисфункция: факты и прогнозы

За время существования человечества отношения между полами менялись в зависимости от общественного уклада, но с течением времени начали рассматриваться как часть культуры, обрастать культовыми атрибутами и к нашим дням стали отождествляться со здоровьем человека, его физическим, материальным и психическим благополучием.

Важной составляющей этих отношений зачастую являлось, и является и сейчас, сексуальное здоровье, сексуальные возможности мужчины.

Именно поэтому, рассматривая общественное значение расстройств эрекции (эректильной дисфункции) в различные этапы развития человечества, мы видим, что из проблемы в воспроизведении себе подобных она в дальнейшем превращается в источник психологических конфликтов внутри социума и является мерилом состоятельности мужчины во всех сферах деятельности, мерилом его здоровья, что, в свою очередь, оказывает влияние на здоровье нации.

Досрочное угасание потенции у мужчины может привести к сдвигам гормонального фона и, как следствие, к болезненным изменениям в других органах и системах с ухудшением здоровья в целом, нарастанию внутреннего психологического конфликта, учащению внешних конфликтных ситуаций.

До 1990-х годов считалось, что эректильная дисфункция в основном обусловлена психическими причинами, однако сегодня известно, что она чаще развивается по органическим причинам (изменения в сосудах, нервах и тканях полового члена), в основном, у мужчин в возрасте старше 45 лет.

В то же время, последние исследования дают физиологам все основания для того, чтобы считать сексуальные отношения мощным антистрессовым фактором, помогающим человеку преодолевать многочисленные стрессовые ситуации современного мира без особого вреда для здоровья, т. к. в момент оргазма в головном мозге выделяются гормоны удовольствия (эндорфины), нивелирующие последствия стресса.

Поэтому успешное лечение эректильной дисфункции в наше время имеет огромное значение как для продления человеческого рода, так и для физического и психического состояния здоровья в целом, увеличения продолжительности и повышения уровня жизни.

Исследования: факты и прогнозы

1. 10 лет назад исследования, проведенные в различных клиниках Америки, показали, что частота встречаемости эректильной дисфункции у мужчин в возрасте 40 - 70 лет составила 52%. Сходные результаты были получены в английских и французских исследованиях.

2. Прогноз увеличения частоты встречаемости эректильной дисфункции к 2025 году в Европе составляет более 11,9 млн. чел., в Северной Америке – более 9,1 млн. чел., в Африке – более 19,3 млн. чел., в Азии – более 113 млн. чел.

3. Германские специалисты выявили, что эректильная дисфункция снижая уровень жизни, более чем в 4 раза повышает физическую неудовлетворенность мужчин и более чем в 2 раза – эмоциональную.

4. Недавнее исследование итальянских медиков показало, что из 90 пациентов, страдающих эректильной дисфункцией и наблюдаемых в течение 4 лет, у 36 (40%) развилась ишемическая болезнь сердца, а у 36 из 49 больных (73%) с острыми коронарными болями или инфарктом миокарда эректильная дисфункция имелась до сердечного приступа.

5. Другое исследование, проведенное в Италии, показывает наличие у 13% наблюдавшихся пациентов, страдающих эректильной дисфункцией, стенокардии, у 20% - диабета, у 26% - гипертонии, и 77% больных имели расстройства состава жиров крови.

Следует отметить, что эректильная дисфункция может быть не только причиной, но и симптомом других серьезных заболеваний, таких как, гипертоническая болезнь, диабет, ишемическая болезнь сердца и депресии, которые уже сами по себе снижают эффективность лечения эректильной дисфункции.

Раннее профилактическое обследование и лечение пациентов с этими заболеваниями может предупредить или отдалить развитие эректильной дисфункции.

Медицинская практика показывает, что лечение эректильной дисфункции на фоне основного заболевания повышает результаты лечения.

Диагностика и лечение сосудистой эректильной дисфункции (расстройства артериального или венозного кровотока полового члена) приобрели в настоящее время новое качество в связи с внедрением специфических методик.

Наименее травматичными и достаточно точными из них являются изучение ночных спонтанных эрекций у мужчин (ночных пенильных тумисценций), гормонального профиля, холестерина и липидов крови, ультразвукового исследования простаты, яичек, полового члена, сосудов полового члена.

Восстановление потенции в настоящее время возможно практически во всех случаях как с помощью медикаментозного, так и хирургического лечения.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.