Эректильная дисфункция - аспекты консервативной терапии

Нарушения эрекции у мужчин (эректильная дисфункция) - это полиэтиологическое заболевание, обусловленное многими причинами, которые могут в различной степени зависеть друг от друга в клинической практике. Эректильная дисфункция (ЭД) определяется, как неспособность достигать и/или поддерживать эрекцию, достаточную для осуществления удовлетворительной сексуальной активности (Recommendation of the 1st International Consultation on Erectile Dysfunction 2000).

Около 10% общей популяции мужчин страдает эректильной дисфункцией (ЭД). По отдельным данным, в США ЭД страдают от 10 до 30 млн. мужчин (28-30), в Германии от 3 до 4 млн. Возраст мужчины часто называют едва ли не самой главной причиной ЭД. При всех степенях тяжести ЭД отмечалась у 40% мужчин в возрасте 40 лет; 48% - у мужчин 50 лет; 57% - у мужчин 60 лет и 67% - у мужчин 70 лет. Частота ЭД у мужчин в возрасте 80 лет составляет около 75%.

ЭД связана не только с возрастными особенностями, но и хроническими заболеваниями, в первую очередь, с атеросклерозом и артериальной гипертензией, сахарным диабетом , депрессией и применением различных лекарственных средств, отрицательно влияющих на потенцию. Атеросклеротическая ангиопатия наблюдается в 40% случаев ЭД у мужчин старше 50 лет. У мужчин, страдающих депрессией, вероятность развития ЭД колеблется в пределах от 25% при слабо выраженной депрессии до 90% при тяжелых формах. Курение табака может явиться независимым фактором нарушений эрекции сосудистого происхождения. Эта причина, а также ишемическая болезнь сердца вызывают ЭД у 56% мужчин старше 50 лет.

Причинами развития ЭД могут быть лекарственные вещества, повышающие уровень пролактина в плазме (антипсихотические средства, циметидин), снижающие содержание тестестерона (спиролактон, кетоконазол) и уровень артериального давления (тиазидные диуретики, клонидин, метилдопа и адреноблокаторы).

ЭД является постоянным синдромом после травматических поражений малого таза, хирургических вмешательств, прежде всего, операций по поводу резекций предстательной железы, а также травм спинного мозга.

ЭД часто классифицируют как органическую, вследствие васкулогенных (артериальных или венозных), неврологических, гормональных, кавернозных нарушений или поражений; и психогенную, обусловленную центральным подавлением физиологического механизма эрекции (без физической травмы); или как смешанную органо-психогенную, вызванную сочетанием органических и психогенных факторов.

Для лечения ЭД используют различные методические подходы: 1 ступень терапии-применение консервативной терапии, 2 ступень-инъекционное введение вазоактивных лекарственных веществ (интракавернозное или трансуретральное введение), 3 ступень-имплантация протезов полового члена. Самостоятельно или как дополняющие базовую терапию используются различные вакуумные устройства.

Революционное открытие механизма действия ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа (ФДЭ5) и роли NO позволило врачам различных специальностей помочь подавляющему большинству мужчин, страдающих ЭД. На лекарственном рынке России одобрены к применению три ингибитора фосфодиэстеразы 5-го типа (ФДЭ5): силденафил (Виагра), тадалафил (Сиалис), варденафил (Левитра).

Все эти лекарственные средства обладают высокой эффективностью и хорошей переносимостью. К достоинствам силденафила относят в первую очередь наибольший опыт его применения - более 20 млн пациентов из 110 стран (данные компании "Pfizer").

Однако, несмотря на высокую эффективность при использовании препарата, некоторые мужчины прекращают принимать силденафил. Кроме того, при проведении опроса с целью определения важности различных показателей, влияющих на выбор метода лечения ЭД, исследователи обнаружили, что больше всего пациентами ценятся возможность успешного проведения полового акта, отсутствие отрицательного результата, и естественность. Возможно, поэтому некоторые мужчины прекращают использование силденафила, так как он делает сексуальные встречи менее естественными.

Принципиальным отличием тадалафила (Сиалис) от других ингибиторов ФДЭ5 является его длительное действие - 36-ч. Благодаря этому пациенты и их партнерши могут более свободно планировать свою сексуальную активность.
Варденафил позиционируется как лекарственное средство, имеющее более благоприятный фармакокинетический профиль и меньшую зависимость от бытовых факторов (еда, алкоголь и т.д.).

Но несмотря на богатый выбор препаратов для лечения эректильной дисфункции, легкий доступ в приобретении (сегодня в аптеках не требуют рецепт на данный вид препаратов), пациенты с эректильной дисфункцией нуждаются в специализированном обследовании и назначении адекватной терапии, что в дальнейшем при динамическом наблюдении позволит оттитровать дозу препарата и уменьшить количество нежелательных явлений, и добиться нормальной эректильной функции.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.