Почему мужчина не может, или 7 основных причин мужского бесплодия

В бесплодии всегда спешат обвинить женщину. На самом деле, ответственность делится пополам, говорят статистика и внушительный список причин мужского бесплодия, особенно вторичного, когда «раньше все получалось, а теперь не выходит».

На возможность стать отцом в зрелом возрасте (впервые или в очередной раз) влияет практически все. Мужчина может быть бесплодным даже от… здоровья. Сил и сексуальной активности в нем столько, что одного раза в день ему мало. А вот сперматозоидам достаточно. Они просто вызреть не успевают… Но если серьезно, мужская репродуктивная система уязвима ничуть не меньше женской.

Легкомысленно – любовная

Сделать мужчину бесплодным могут инфекционно-воспалительные заболевания, в том числе передающиеся половым путем. Даже обычный грипп или ангина вполне могут стать причиной простатита. А простатит — это не только то, о чем говорят грустные мужские глаза в рекламных роликах соответствующих препаратов, но прежде всего изменение состава спермы. Очень быстро она становится безопасной и… бесполезной, как пастеризованное молоко.

Из жизни сперматозоидов

В среднем, яичко мужчины каждую секунду производит 1500 сперматозоидов, развитие и полное созревание которых занимает три месяца. Исследования, проведенные британскими учеными, показывают, что организм мужчины может вырабатывать различные типы сперматозоидов, каждый из которых играет особую роль:

• «Сперматозоиды-киллеры» плывут во весь опор к яйцеклетке, стараясь опередить конкурентов и уничтожая на своем пути сперматозоиды другого мужчины (если таковые остались) с помощью ядовитой жидкости.

• «Тараны» своими атаками уменьшают толщину стенки яйцеклетки и помогают собратьям-«активаторам» проникнуть сквозь оболочку и оплодотворить яйцеклетку.

• «Блокаторы» тоже пытаются справиться с конкурентами, но при этом используют другую тактику — скапливаются вокруг шейки матки, чтобы помешать «противнику» проникнуть внутрь.

Лечебная

Чрезвычайно вредны для сперматозоидов лекарства, в частности сульфаниламиды и гормональные средства, включая анаболические стероиды, которые принимают спортсмены и бодибилдеры. В некоторых, но редких случаях сперматозоиды «приходят в себя» после отмены препарата. Чаще наступает необратимое лекарственное бесплодие.

Нервная

Бьет по половым клеткам и стресс: они либо вовсе не вырабатываются, либо нежизнеспособны. Известен случай, когда мужчина был полгода бесплоден, тяжело переживая смерть брата.

Самурайская

Выпасть (хотя и временно) из числа производителей можно, хорошенько попарившись в бане: интимные места предпочитают температуру не выше 35 градусов. Впрочем, как средство контрацепции баню применять не стоит — рискованно. Это только самураи до эпохи японского технологического чуда выдерживали свои мошонки в горячей воде. С тех пор метод так и называется — метод самурая.

Экологическая

Опасно для сперматогенеза любое излучение (даже от экрана монитора или телевизора) и химия «внутрь», особенно пищевые консерванты и стабилизаторы. Про газовые выбросы и диоксины уже все и так знают. И про алкоголь борцы с пьянством нам не врали. Как, впрочем, и про никотин. Возможность и скорость «реанимации» спермы зависит от степени загрязнения внутренней среды организма.

Сезонная

Даже легкое отравление грибами работает как двойной презерватив.

Основная

Это варикоцеле — расширение вен мошонки. Когда кровоснабжение яичка нарушается, оно получает меньше кислорода и питательных веществ, начинает уменьшаться в размерах. Посидев на голодном пайке, через годик-другой оно просто «сворачивает производство» половых клеток. У страдающих бесплодием варикоцеле выявляется в 40-50% случаев. А при вторичном бесплодии — в 80-90%!


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.