Хронический простатит, везикулит, ЗППП при бесплодии

Хронический простатит — хроническое воспаление предстательной железы. Часто под термином простатит объединяют все воспалительные заболевания придаточных половых желез и ряд невоспалительных изменений в них.

Везикулит — воспаление семенных пузырьков. Везикулит, по причине преобладания секрета семенных пузырьков в составе эякулята и анатомических особенностей, имеет значительно большее влияние на качество спермы.

ЗППП - заболевания передающиеся половым путем, т.е. инфекции, предаваемые от партнера к партнеру при половом акте.

Что надо знать о простатите в случае бесплодного брака.

1. Секрет предстательной железы принимает участия в формировании спермоплазмы, обеспечивая ее ферментами разжижающими сперму. Поэтому даже минимальные проявления воспаления в предстательной железе могут ухудшать показатели спермограммы, но!!!! только спермоплазменные показатели.

2. В спермограмме признаками простатита могут быть повышенное содержание лейкоцитов, агглютинация, незначительное нарушение подвижности сперматозоидов, нарушение времени разжижения спермы, но!!! никогда не оказывает влияния на концентрацию и морфологию сперматозоидов.

3. Простатит редко является единственной причиной бесплодия у мужчины и поэтому даже выявленный простатит — это не повод, чтобы отказаться от проведения стандартного алгоритма обследования.

4. При сочетании простатита и других патологий репродуктивной системы лечение простатита проводится после лечения основной патологии (варикоцеле, гормональные нарушения) или одновременно с ней (простатовезикулит, антиспермальные антитела, эпидидимит).

5. Простатит всегда необходимо дифференцировать с другими воспалительными заболеваниями гениталий.

Что надо знать о везикулите в случае бесплодного брака.

1. Везикулит — воспаление семенных пузырьков. В отличие от простатита имеет более существенное влияние на характер спермоплазмы, прежде всего потому, что спермоплазма на 60-80% представляет собой секрет именно семенных пузырьков.

2. Проявлениями везикулита в спермограмме всегда более выражены, чем при простатите.

3. Мы различаем три принципиально разных формы везикулита — неосложненную, акинетическую и обструктивную. Каждая из этих форм имеет ряд диагностических параметров и отличается как по способам лечения, так и по прогнозам восстановления фертильности.

4. Часто везикулит протекает одновременно с простатитом и задним уретритом, имея сходные проявления.

Что надо знать о ЗППП в случае бесплодного брака.

1. Инфекции или заболевания предающиеся половым путем. В большинстве случаев под этим термином кроме венерических заболеваний, подразумевают оппортунистические инфекции (хламидиоз, уреа- и микоплазмоз, гарднереллез, вирусы простого герпеса, цитомегаловирус и т.д). именно этим инфекциям уделяется избыточное внимание.

2. К ЗППП также относятся вирусы иммунодефицита человека ( ВИЧ), гепатита ( В и С). Являясь заболеваниями передающимися половым путем, они не оказывают прямого влияния на фертильность.

3. Меньшее значение уделяется кокковой и бациллярной флоре, которая может оказыавать не меньшее влияние на качество спермы, чем оппортунистические инфекции, а иногда и большее.

4. Существует всего три показания к исследованию мужчины на оппорутнистические инфекции, кокковую и бацилярную флору: 1) клинические проявления ( симптомы) простатита, уретрита везикулита, 2) стойкие лабораторные изменения в спермограмме ( лейкоцитоспермия, агглютинация другие спермоплазменные факторы), не поддающиеся обычному лечению, 3) перед проведением процедур вспомогательных методов репродукции с использованием донорской спермы.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.