Что является причинами мужского бесплодия?

Полиэтиологичность бесплодия вызывает трудности в диагностике и лечении. Анализируя данные, накопленные в течение десятилетий, все причины можно разделить на две большие группы: основные и дополнительные. Основные причины встречаются в клинической практике наиболее часто, а дополнительные чаще всего сочетаются с основными.

Рассматривая основные причины мужского бесплодия, на первое место следует поставить инфекцию гениталий, варикоцеле. Зачастую мужчины не осознают всей серьезности заболеваний, и не обращаются вовремя к специалисту. Важное значение в этиологии играют и врожденные аномалии развития (например, крипторхизм, гипоспондия и пр.), общесоматические заболевания, способные напрямую повлиять на репродуктивное здоровье мужчины. К ним в первую очередь следует отнести цирроз печени, хронические заболевании дыхательных путей, почечная недостаточность, эндокринопатии и т.д.

В настоящее время актуальной проблемой репродуктивного здоровья населения является хромосомная патология. Среди всех причин, приводящих к мужскому бесплодию, на долю хромосомной патологии приходится примерно 4-13%. Сущность этого явления заключается в наличии специфических антител к половым клеткам (в частности к сперматозоидам). Они могут присутствовать как у одного, так и обоих партнеров. Их локализация – сыворотка крови, эякулят, внутриматочное содержимое и пр.

К дополнительным причинам мужского бесплодия в первую очередь следует отнести хроническую интоксикацию алкоголем, никотином, а так же профессиональные вредности (ионизирующая радиация, контакт с различными органическими и неорганическими веществами), травму мошонки. Иногда имеет место и психологический фактор, заключающийся в конфликтных ситуациях между партнерами.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.