Скопление  жидкости

Если же в подобных расширенных частях путем отшнурования возникнут замкнутые мешетчатые образования, то в этих случаях их можно отнести к кистам.

В зависимости от характера ткани, из которой образуются кисты, а также их локализации, размеров, содержимого и строения они могут быть различными. По характеру развития различают следующие разновидности кист:

1. Кисты, возникающие вследствие значительного скопления жидкости в эпителиальных органах, которые имеют полости, покрытые эпителиальным покровом. К подобным кистам относятся - ретенционные, фолликулярные и кисты, развивающиеся из остатков зародышевых образований.

2. Кисты, образующиеся от скопления крови или лимфы в кровеносных и лимфатических сосудах.

3. Кисты, развивающиеся вследствие скопления жидкости в первоначально плотных тканях, которые не имеют эпителиальной выстилки, т. е. рамолиценные кисты.

К этой группе относятся:

а) кисты, образующиеся вследствие размягчения (опухолевые, воспалительные, корневозубные и др.); б) паразитарные кисты (образовавшиеся от пузырчатых глистов).

4. Кисты, возникающие и увеличивающиеся вследствие продолжающейся пролиферации из стенок полостей - пролиферационные кисты (кистомы, кистоиды).


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.