Образование многокамерных кист

Кисты могут возникнуть из основы, дающей место одной такой опухоли; они называются однокамерными кистами. Иногда несколько кист, развиваясь друг около друга, а затем вследствие атрофии стенок сливаются в одну общую полость и образуют многокамерную: кисту.

Hodgkin (1951) образование многокамерных кист объясняет тем, что, якобы, имеются специальные кисты, стенки которых обладают свойством образовывать новые кисты того же рода. Это образование происходит на внутренней поверхности материнской кисты, вначале в виде возвышений, а затем образования вторичной кисты, которая в свою очередь на внутренней поверхности образует третичную кисту и т. д.

Первенствующая роль в образовании кисты, как и составных ее частей, принадлежит стенкам и содержимому кисты. В одном случае возникает первичная ткань, обладающая особыми свойствами, которая путем секреции или вследствие какого-либо иного изменения составных частей образует содержимое, свойственное кисте (ретенционная киста); в другом - стенки кисты образуются как границы в отношении окружающей ткани около возникшего путем отделения или размягчения содержимого или около инородного тела (паразитарная киста). Стенка и содержимое кисты имеют постоянно определенное отношение друг к другу.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.