Патогенез  кист

Таким образом, в настоящее время не существует единого мнения об этиологии и патогенезе кист носа и из предложенных теорий можно выделить следующие: 1) кисты носа, образующиеся из эпителиальных зародышевых щелей лица; 2) из переднего конца слезно-носового канала; 3) из нёбно-носового протока; 4) из боковой носовой железы и 5) из ретенционных кист.

Однако надо предположить, что только один из указанных моментов должен играть главную роль в образовании кист и более вероятным в этом отношении можно считать образование последних из эпителиальных зародышевых щелей лица. При этом нельзя не учитывать в механизме образования кист и свищей носа такие важные факторы, как травмы и воспалительные процессы.

Врожденные дермоидные кисты и свищи наружного носа, как правило, встречаются в детском возрасте. А кисты, локализующиеся в полости носа, могут встречаться в любом возрасте.

Диагностика кист, расположенных в области наружного носа, не представляет особого труда. Обычно кисты (или свищи) обнаруживаются сразу после рождения ребенка или вскоре после него. Они локализуются чаще всего под кожей у места соединения носовых костей с хрящами. Внешний вид ее зависит от расположения, величины, степени воспалительного процесса как в самой, так и в соседних участках кисты.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.