Кисты и свищи

Обычно кисты и свищи, расположенные в области наружного носа, не сообщаются с полостью носа, поэтому при риноскопии особых отклонений от нормы обнаружить не удается. Иногда при инфицировании киста может прорваться у внутреннего угла орбиты или в других местах с образованием стойкого свища, который периодически может закрываться.

Эти кисты растут медленно и могут достигать размера грецкого ореха; они мягковато-тестовой консистенции, безболезненны при пальпации; кожа над ними не изменена, не спаяна, нормальной окраски. При рентгенографии особых отклонений не обнаруживается. Иногда на рентгенограммах можно обнаружить дефект носовых косточек округлой формы, который образуется вследствие атрофии кончика костей носа от давления кисты больших размеров. При пункции чаще всего не удается получить пунктат. В большинстве случаев содержимое кисты представляет собой крошковидную сальную массу с наличием волос.

Кисты полости носа (в подавляющем большинстве случаев они локализуются у преддверия носа) клинически проявляются в виде медленно нарастающего смещения крыльев носа, дна носового хода с сужением входа в нос. Нередко кисты развиваются над средними резцами и лежат либо на межчелюсти или у начала носогубной складки, приподнимая последнюю и кончик носа в виде опухоли большей или меньшей величины, либо располагаясь на дне полости носа, вследствие атрофии костной части, они могут выпячиваться в область твердого нёба. Кисты обычно покрыты неизмененной слизистой оболочкой, при пункции и отсасывании содержимого они уменьшаются, но вскоре вновь достигают первоначальных размеров.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.