Метод лечения кист носа

Радикальным и единственным методом лечения кист носа, по мнению большинства авторов, является полное ее удаление.

Большинство авторов (Lehnhardt, 1959; Trayna, 1963; MeLeanetall., 1964 и др.) считают целесообразным проводить операцию в возрасте 5-6 лет, так как операция, произведенная в более раннем возрасте, связана с опасностью частых рецидивов из-за невозможности полного удаления кист. В то же время И. И. Щербатов (1963) рекомендует производить операцию как можно раньше, даже в 6-месячном возрасте.

Имеющиеся в литературе работы по вопросу о кистозных образованиях придаточных пазух носа почти полностью посвящены кистам верхнечелюстных пазух. Это обстоятельство, по-видимому, связано с тем, что данные пазухи являются наиболее доступной клиническому и патолого-анатомическому обследованию. Кроме того, нельзя не учитывать и анатомическую особенность верхнечелюстной пазухи, вследствие которой последняя (по сравнению с другими придаточными пазухами носа) наиболее часто подвергается патологическим изменениям.

В настоящее время, по мнению большинства исследователей, принято различать в придаточных пазухах носа следующие формы кистозных образований: ретенционные, врожденные одонтогенные и так называемые ложные кисты.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.