Кистозные опухоли

И. А. Стадницкая (1958), Luekerkande (1882), Hlava-cek (1936) допускают возможности образования ретенционных кист при остром катаральном воспалительном процесс слизистой оболочки. Это мнение оспаривается 3. С. Дмоховским (1898), который отрицает возможность образования ретенционных кист при остром воспалении слизистой оболочки. По его мнению, образование кист является сложным процессом (закупорка и накопление секрета), который возможен только при хроническом воспалительном процессе. 3. С. Дмоховский высказал предположение, что расширение протоков желез ведет к атрофии их перегородок и преобразованию многих малых желез в кисты. Все кисты слизистой оболочки пазух он делит на две формы: 1) кисты из выводных протоков желез, которые образуются в результате перетяжки их соединительной тканью и 2) кисты, образующиеся вследствие сдавления тонких лимфатических сосудов.

Хотя большинство исследователей считает, что кисты придаточных пазух носа образуются в результате хронического воспалительного процесса, в то же время мнение авторов о частоте образования кист в зависимости от фазы воспаления расходится.

Jaegues (цит. по Maduroetall, 1961) не рассматривает кисты как ретенционные, а как истинные кистозные опухоли, образующиеся путем пролиферации железистой ткани, Ribarietall (1964) кисты верхних челюстных пазух относят к группе эпителиальных .опухолей.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.