Специальное исследование

М. И. Кадымова (1965), проводя специальное исследование по выяснению роли аллергии в образовании кист верхнечелюстных пазух, отметила, что ложные кисты в 61,4% случаев протекают на аллергическом фоне. В то же время некоторые исследователи (В. Г. Гинзбург и М. И. Вольфкович, 1951; Ф. А. Херотян, 1954; М. X. Файзуллин, 1961; И. М. Морозов, 1964 и др.) отрицают роль аллергического фактора в образовании ложных кист верхнечелюстных пазух.

Остается спорным вопрос об этиологии ложных кист аллергической природы. Одни исследователи считают первичным действие на слизистую оболочку придаточных пазух носа аллерген невыясненной природы, поступающий в организм из внешней среды, другие предполагают, что воздействующим фактором является инфекция, которая при определенных условиях может оказаться сенсибилизирующим началом.

Большинство авторов подчеркивает, что клиническая картина кист придаточных пазух носа скудна, часто развивается бессимптомно и нередко является случайной находкой. Наиболее характерными симптомами кист пазух считаются: головная боль, заложенность носа, ощущение полноты и давления в области пораженных пазух.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.