Полуоксиальные  проекции

Характерным, прямым рентгеновским симптомом кист верхнечелюстных пазух на снимке в подбородочно-носовой проекции считается равномерная, средней интенсивности тень с резким полукруглым верхним контуром, локализующаяся в большинстве случаев в нижней половине пазухи (при расположении кист на передней, верхней или боковых стенках рентгеноснимок следует делать в боковых и полуоксиальных проекциях). Локализация и размеры кисты, а также интенсивность ее тени бывают различны. При больших кистах, которые почти полностью заполняют просвет пазухи, изображение на передней рентгенограмме не дифференцируется, так как теряет характерную особенность. В таких случаях пораженная пазуха представляется как однородное затемнение, напоминающее синуиты с наличием выпада. В этих случаях рекомендуются дополнительные рентгеновские снимки в лобно-носовой и аксиальной проекциях, при которых можно различать свободные, светлые от кисты участки пазухи и на этом фоне - закругленные контуры ее края.

При самопроизвольном вскрытии кисты на рентгеновском снимке исчезает характерная картина: вследствие заполнения содержимым кисты просвет пазухи представляется однородным затемнением.

При недостаточном разгибании головы при производстве передних снимков происходит деформирование пазухи в виде смещения книзу ее глубоких отделов. В таких случаях, если киста расположена ближе к лицевой стенке пазухи, она диагностируется гораздо легче, чем залегающая на большой глубине.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.