Уточнение диагноза

Киста, исходящая из передней стенки пазухи, может оказаться невидимой из-за совпадения с тенью пирамиды, а также из-за интенсивного просветления крупной клетки заднего решетчатого лабиринта. В таких случаях рекомендуется сделать контрольный снимок в  передней проекции при большом разгибании головы, а также дополнительный боковой снимок.

Для уточнения диагноза, когда обычные методы рентгеновского исследования не решают вопрос о патолого-анатомической сущности затемнения пазух, применяется метод рентгенографии путем введения контрастного вещества. С этой целью чаще всего применяют йодоли-пол в количестве 3-7 см3. Применение йодолипола обосновывается многими авторами тем, что он не дает осложнений, быстро эвакуируется и оказывает некоторый терапевтический эффект. Показанием к введению контрастных веществ может служить отсутствие каких-либо клинических указаний на хронический синусит при полном затемнении пазухи на рентгеновском снимке, что может иметь место при больших размерах кист, а также холестеатоме и опухоли пазух. Этот способ дает возможность уточнить объем, положение и отношение к верхнечелюстной пазухе имеющейся кисты.

На прямой контрастной рентгенограмме киста отчетливо изображается в виде округлой стенки с четкими контурами на фоне обычно неизмененного просвета пазухи, если контрастное вещество попадает в полость кисты. В тех случаях, когда контрастное вещество не попадает в полость кисты, последняя определяется в виде дефекта наполнения самой пазухи (Л. Ф. Волков и А. В. Хохлов, 1952: Я. М. Бардах, 1953; Grigory, 1960; Kettel, 1961 и др.).


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.