Дифференциальная диагностика

При опросе из 29 школьников 23 жаловались на необъяснимые головные боли, заложенность в носу, затрудненное дыхание через нос. Произведенное 19 детям оперативное вмешательство подтвердило диагноз кисты. Кроме того, этим же автором при флюорографическом обследовании 1750 больных, переболевших гриппом, катаром верхних дыхательных путей и жалующихся на головную боль без воспалительного процесса в носу, у 59 были обнаружены кисты верхнечелюстных пазух. При этом рентгено-флюорографические параллели позволили выявить следующий дифференциально-диагностический признак: при исследовании в вертикальном положении верхний контур кисты под влиянием силы тяжести был уплощенным и симулировал горизонтальный уровень жидкости, тогда как при исследовании этих же больных в горизонтальном положении верхний контур кисты чаще всего имел полукруглую форму.

Дифференциальная диагностика кист придаточных пазух носа нередко представляет довольно трудную задачу. Их необходимо отдифференцировать от ряда заболеваний, имеющих сходную клиническую и рентгенологическую картину. К таким заболеваниям прежде всего относятся: мукоцеле придаточных пазух носа, зубные кисты, новообразования пазух, псевдохолестеатомы придаточных пазух и др.

Что касается вопроса лечения кист придаточных пазух носа, то почти все авторы высказываются в пользу хирургического вмешательства и рекомендуют оперировать лишь при наличии выраженной клинической симптоматики. Имеющиеся разногласия между отдельными авторами относятся только к методу выбора оперативного подхода. Некоторые, в частности vanAlyca (1956), указывают, что все кисты, даже протекающие бессимптомно, требуют хирургического вмешательства, так как не исключена возможность опухоли иного происхождения.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.