Хирургическое  вмешательство

Ali на основании полученных данных опровергает существующее мнение (Kully, 1935; Kiernon и Taylor, 1963) о роли хирургпческого вмешательства в образовании кист носоглотки, так как, по его данным, в анамнезе исследуемых ни разу не было хирургического вмешательства (аденотомия в области носоглотки). Он также опровергает роль воспалительного процесса в образовании ретенционных кист, так как несмотря на то, что лимфоидная ткань в области ротоглотки чаще, чем в носоглотке подвергается воспалительному процессу, кисты в области ротоглотки встречаются довольно редко.

По данным авторов (Thornwakl, 1885; Kully, 1935; Ergle, 1939; С. L. Jackson, 1955 и др.), исходным пунктом ретенционных кист является фарингиальная бурса. Это особое анатомическое образование эмбрионального периода жизни, которое иногда сохраняется после рождения. Оно располагается высоко по средней линии носоглотки, напоминает мешковидное образование и обычно появляется после аденотомии или физиологической атрофии аденоидной ткани. Закрытые устья бурсы, вследствие воспалительного процесса, ведут к образованию кисты.

Бронхогенная форма кист носоглотки освещена в работах С. А. Проскурякова (1934), Aubinetall (1954), Mills (1959), Hekenast и Vineze (1956) и др. По их мнению, эти кисты эндодермального происхождения (как результат врожденной аномалии) и образуются из остатков 1 и 2 бронхиальных дуг. Они локализуются только на боковых стенках носоглотки, поэтому их нередко называют еще боковыми кистами носоглотки.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.