Нёбная  миндалина

Обычно они располагаются между нижним полюсом нёбной миндалины и задней частью устья евстахиевой трубы. Иногда они перемещаются из носоглотки в область шеи в виде больших кист, чаще бывают односторонними, но могут локализоваться с двух сторон. Shaheen (1961) наличие двухсторонней симметричной кисты в носоглотке расценивает как признак бранхогенного их происхождения. Нередко наблюдаются сочетания ретенционных кист носоглотки с бранхогенными большими кистами (Toylor и Burwell, 1954; Shancen, 1961).

Дермоидные кисты глотки, по данным литературы, встречаются очень редко. Они образуются из эктодермы и обычно бывают врожденного происхождения. Чаще они развиваются во внутриутробной жизни и клинически проявляются после рождения ребенка в виде асфиксии, требующей немедленного лечения (Kjzz, 1959; Worriiak 1961; Boils и Harris 1965 и др.).

Дегенеративные кисты, согласно данным Kully (1935), Lakshmipothi и Sulbarac (1960) и др., могут являться результатом вакуолизации зародышевого центра с последующим образованием кисты. Они могут также развиваться из смешанной формы опухоли слюнных желез.

Ложные кисты, по мнению Наап (1962), Petersen (1962), АН (1965) и др., являются кистозными выбуханиями в области носоглотки в результате менингоцеле, энцефолоцеле или тератоидных опухолей в различных участках глотки, а также в виде кистозно растянутых лакун нёбных миндалин.

Особый интерес представляют врожденные дермоидные и эпидермоидные кисты полости рта. Находясь в пограничной области, они в равной мере представляют интерес не только для хирургов и стоматологов, но и для ЛОРспециалистов.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.