Место развития дермоидов

Место развития дермоидов полости рта может соответствовать лишь тем зародышевым щелям, которые замыкаются до образования настоящего амниона. Дермоидные кисты по локализации делятся на две группы: интраоральные (сублингвальные) и экстраоральные (субментальные). Первая из этих групп образуется внедрением эктодерсы при замыкании 1 и 2 жаберных дуг, а вторая - соответствует месту соединения 2 и 3 жаберных дуг.

Считают, что в тех случаях, когда из наружного зародышевого листка отшнуровываются только участки эпидермиса, из них развиваются зпидермоидные кисты. Если же в состав участков, отшнуровывающихся от зародышевого листка, входит не только эпидермис, но и часть зародышевой дермы, то развивается дермоид-ная киста с соответствующими производными кожи (И. И. Гетьман, 1960; Г. В. Кручинскин, 1960; Kjnita, J954; Choukas, 1957; Cioce, 1965 и др.).

Согласно данным литературы, в области корня языка, наряду с мелкими ретенционными кистами, образуются кисты, выстланные цилиндрическим мерцательным эпителием, достигающие весьма больших размеров. Эти кисты возникают из остатков щитовидно-язычного протока, существующих у человека в эмбриональном периоде развития. Начальный отдел этого протока к моменту рождения превращается в слепую ямку языка, что касается остальной части его, то она облитерируется до подъязычной кости. В некоторых случаях сохранившийся нижний отрезок этого протока от подъязычной кости до пирамидальной доли щитовидной железы даёт начало образованию свищей и кист шеи.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.