Метод  эндоларингеального способа

Согласно литературным данным, широко применяемые в настоящее время такие эндоларингеальные методы, как прокол кисты с отсасыванием содержимого, гальванокаустика, удаление холодной петлей также не всегда являются радикальными, так как часто дают рецидивы.

Среди всех методов эндоларингеального способа удаления кист частичное скусывание стенок кисты считается наиболее надежным в смысле менее рецидивного течения. Более радикальным и целесообразным при лечении кист считается полное вылущение их.

В настоящее время при кистах, расположенных в области наружного кольца гортани, чаще всего применяется эндоларингеальный метод, путем скусывания стенок кисты, иногда с последующей гальванокаустикой или срезание стенок различными режущими инструментами (ножницами, тонзиллотомами и др.). Если кисты достигают больших размеров или расположены в глубоких, менее доступных отделах гортани, рекомендуются такие наружные способы оперативного вмешательства, как поперечно-подъязычная, поперечно-боковая и чрезщитовидная фаринготомия или ларингофиссура.

Ларингоцеле впервые описан в 1829 главным хирургом наполеоновской армии Larrey, который обнаружил его у арабских мулл, громко распевающих суры корана в Египте, а также у одного строевого сержанта, который громко подавал команды. Hilton в 1837 году впервые описал анатомическое строение ларингоцеле и высказал предположение, что ларингоцеле является продолжением резко увеличивающегося аппендикса морганьева желудочка гортани.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.