Клиническое описание

Впервые полное клиническое описание данного заболевания дал в 1867 году Virchow. В последующие годы появился ряд работ, более подробно освещающих данное заболевание, среди которых особенно выделяются монографии Ledderhose (1885), VonHippel (1909) и Wiengaertner (1916).

В установлении природы этого заболевания значительную роль сыграли исследования морфологического характера. Так, А. Скороделова (1916), изучая особенность строения морганьевых желудочков у 60 взрослых и 50 детских трупов, выявила, что морганьевы желудочки могут давать как кверху, так и книзу карманы в виде аппендикса. Верхние аппендиксы обнаружены почти на всех трупах (они особенно хорошо выражены у детей). Нижние отростки менее выражены и не всегда обнаруживаются. У 10 трупов взрослых было обнаружено увеличение верхних аппендиксов, доходящих до средины щитовидно-подъязычной мембраны, а в некоторых случаях - до уровня подъязычной кости. При исследовании детских трупов удлинение аппендикса (до тела подъязычной кости) было отмечено в 46% случаев.

Увеличение аппендикса до образования воздушных мешков, достигающих иногда больших размеров, существует нормально у некоторых человекообразных обезьян, кур, уток, лягушек и др. Функции подобных мешков у этих животных и птиц пока не выяснены.

Эмбриологически гортанные желудочки образуются посредством  раслвдпления щитовидного сфинктера  и формирования снизу истинных и сверху ложных голосовых связок. Это происходит к концу 2 месяца внутриутробной жизни.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.