Контрастная рентгенография

 В отдельных случаях была применена контрастная рентгенография. Кисты верхнечелюстной пазухи нередко диагностировались на основании полученного при пункции «янтарного» цвета жидкости.

Клинический анализ крови у больных в большинстве случаев был в пределах нормы. К наиболее частым отклонениям относится ускоренная реакция оседания эритроцитов (РОЭ), которые отмечены у 1/3 больных. Увеличение количества эозинофилов выявлено у 85 больных. Из других отклонений в формуле крови выявлена лейкопения у 70 больных и у 28 больных - лимфоцитоз.

Почти 2/3 больных, страдающих кистозными образованиями придаточных пазух носа, были подвергнуты оперативному вмешательству. В большинстве наблюдений кисты имели тонкую оболочку и содержали прозрачную, желтоватого цвета жидкость при нормальной или гипертрофированной слизистой оболочке пазух. У 13 больных кисты верхнечелюстной пазухи сочетались с гнойным и у 33 - с полипозным синуитом. Преимущественно кисты в верхнечелюстной пазухе исходили из нижнелатеральной ее стенки.

Отдаленные результаты у части больных показали,, что после операции головная боль в основном исчезла, у больных же, не подвергшихся операции, головная боль временно прекращалась (например после пункции), но в большинстве случаев вскоре после выписки из клиники вновь возобновлялась. Однако было отмечено, что нередко у больных с наличием вазомоторного ринита и аллергического состояния организма вскоре после операции головная боль вновь появлялась.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.