Головная боль

У 6 больных, страдающих головной болью, в послеоперационном периоде (удаление кисты) она прекратилась на непродолжительный срок, затем возобновилась вновь. При обследовании обнаружены рецидивы кисты в оперированной или другой пазухе, по поводу чего больные подвергались повторному оперативному вмешательству.

Что касается рецидивов, то они, по-видимому, не редки, так как из 86 повторно осмотренных больных у 6 были обнаружены рецидивы (у 3 - в верхнечелюстной пазухе, у 2 - в решетчатом лабиринте ну 1 -в лобной пазухе).

Кисты носовой полости во всех 23 наблюдениях локализовались в ее начальной части: в 16 случаях они располагались в правой и в 7 - в левой половине носа (женщин было 16, мужчин - 7). Почти все. больные предъявляли жалобы на наличие опухоли у входа в нос, на одностороннее затрудненное носовое дыхание. Причину возникновения кисты многие больные связывали с перенесенным гриппом и катаром верхних дыхательных путей. У одного больного припухлость в области левой половины носа и затрудненное носовое дыхание возникло через 2 месяца после ушиба и постепенно в течение 2 лет достигла значительных размеров. Особый интерес в этой группе представляет наличие врожденной эпидермиозной кисты в области преддверия носа у детей в 8-месячном и 8-летнем возрасте.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.