Дно полости рта

Киста располагается на дне полости рта под слизистой оболочкой, чаще на одной из сторон или в переднем отделе. Она имеет тонкую и нежную оболочку с прозрачной жидкостью. При больших размерах киста приобретает голубовато-розовый оттенок за счет растяжения слизистой оболочки. 22 из 25 больных были подвергнуты хирургическому лечению методом вылущивания или частичного скусывания стенки кисты. Содержание кисты в основном носило прозрачный, слегка тягучий характер. Произведенное в 14 случаях гистологическое исследование показало, что эти кисты ретенционные и образуются из слюнных желез. При контрольном осмотре у 2 из 10 больных обнаружен рецидив кисты.

Кисты в области глотки были диагностированы у 32 больных. Локализация была следующая: в области нёбных миндалин-у 18 больных (у 11 справа, у 6 слева и у одного - двусторонняя), в области носоглотки - у 5 больных, у корня языка - у бив области мягкого нёба - у 7 больных.

Наиболее частой жалобой больных с кистами в области глотки было чувство инородного тела в горле. В анамнезе 7 больных с наличием кист в нёбных миндалинах были частые ангины. Один больной с кистой корня языка в течение 2 лет трижды оперировался по поводу рецидива кисты (операция производилась методом частичного скусывания и электрокаустики). Один больной с наличием кисты в области свода носоглотки ранее дважды подвергался аденотомии. 26 больных из 32 были подвергнуты оперативному вмешательству методами полного вылущивания кисты, частичного скусывания стенки или электрокаустики.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.