Больные с кистами

При контрольном осмотре части больных рецидива не обнаружено. По частоте поражения кистозными образованиями гортань стоит на втором месте, уступая только верхнечелюстной пазухе. Наиболее излюбленным местом локализации является область язычной поверхности надгортанника. Так, по материалам архива из 67 больных с кистами гортани у 44 они располагались в области надгортанника, причем только в 3 случаях на его гортанной поверхности, а в остальных -на язычной. Число больных мужчин значительно превышало число женщин (40 и 27). Кисты гортани наиболее часто встречались у больных старшего возраста. Из 67 больных 40 были в возрасте старше 40 лет. В области голосовых связок кисты диагностированы у 16 больных, и в 7 случаях исходили из гортанных желудочков. При этом из 7 заболеваний 4 относятся к воздушным кистам (ларингоцеле) .

Больные с кистами надгортанника наиболее часто жаловались на чувство инородного тела в горле при глотании. При локализации кист в области голосовых связок основная жалоба больных сводилась к изменению голоса.

Среди больных этой подгруппы особый интерес представляют истории болезни 5 больных, у которых кисты сочетались с раковой опухолью, туберкулезом или предраковым состоянием гортани.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.