Явления поликистоза

Анализ историй болезни этих больных нами приводится в разделе: «Сочетание кист верхних дыхательных путей с предраковыми и раковыми поражениями указанной локализации».

У 3 больных отмечены явления поликистоза, у 2 - наряду с кистами в области гортани обнаружены кисты в верхнечелюстной пазухе. У третьего больного имелась одна большая киста в области корня языка и две кисты на надгортаннике.

В трех случаях наблюдались неоднократные рецидивы кисты гортани, по поводу которых больные несколько раз подвергались оперативному лечению.

Из 67 больных с кистами гортани 56 подвергались оперативному вмешательству.

При контрольном осмотре 9 больных в отдаленные сроки у одного больного, у которого при гистологическом исследовании удаленной кисты надгортанника (1,5 года назад) была установлена эпидермоидная киста, обнаружен рецидив.

Из 23 больных с кистами шеи у 12 они относились к срединным кистам. В двух случаях кисты сочетались со свищами в области передней поверхности шеи. 18 больных были в возрасте от 20 до 40 лет. У 3 детей опухоль (киста ) на шее была обнаружена вскоре после рождения.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.