Бранхиогенные  кисты

У ряда больных имеющееся в течение многих лет небольшого размера образование на шее после перенесенного заболевания (чаще ангины) заметно увеличивалось в размере, что и заставляло обратиться к врачу.

Из 23 больных 14 были подвергнуты оперативному лечению. Проведенное гистологическое исследование в большинстве случаев выявило наличие бранхиогенных кист.

Последнюю группу составляют 20 больных с кистами наружного и среднего уха. В области ушной раковины кисты локализовались у 14 больных. На левой ушной раковине кисты отмечены у 8 больных, на правой - у 6. Все эти больные жаловались на наличие припухлости ушной раковины.

Болезненность ушной раковины отмечал только один больной, указания в анамнезе на травму ушной раковины не было. При пункции кисты в 6 (случаях получена серозная, слегка желтоватого цвета жидкость, 8 больных были прооперированы. При этом у 3 содержимое кисты имело сливкообразный характер, у 3 - прозрачно-желтоватый цвет, у одного - густой, тягучий гнойный, и у одного содержимого в кисте не было обнаружено. При гистологическом исследовании выявлена эпидермоидная форма кисты.

У трех больных диагностирована киста правого наружного слухового прохода.

У одной больной киста образовалась в послеоперационном периоде (радикальная операция сосцевидного отростка) в области медиальной стенки барабанной полости. В двух случаях киста локализовалась в области сосцевидного отростка.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.