Основание  анализа

У одной больной киста оказалась врожденной, что подтвердилось и при гистологическом исследовании, а у второй больной была обнаружена киста при операции в толще сосцевидного отростка, которая рентгенологически трактовалась как холестеатома. Киста состояла из 10 см3 жидкости темно-зеленого цвета, содержащей 9,4 мг% белка, небольшое количество холестерина и жирные кислоты. Гистологически обнаружена была оболочка врожденной кисты.

Таким образом, на основании анализа 580 архивных историй болезни больных с кистозными образованиями ЛОРорганов и в области шеи можно заключить, что данная патология не является, как это принято считать в настоящее время, редким заболеванием и составляет более 1% среди больных с патологией ЛОРорганов, находящихся на стационарном лечении.

Наиболее часто кистозные образования локализуются в области придаточных пазух носа (67,1%), главным образом в верхнечелюстной пазухе (54% от общего числа больных). На втором месте по частоте локализации кист стоит гортань, и в первую очередь язычная поверхность надгортанника. Согласно данным архивного материала, кистозными образованиями ЛОРорганов наиболее часто страдают люди молодого возраста. Некоторые отклонения от этой закономерности наблюдаются при кистах, локализующихся в области голосовых связок, нёбных миндалин и при мукоцеле придаточных пазух носа, такие больные в возрасте старше 40 лет составляли 76,6% от общего числа больных указанной патологии.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.