Клиническая симптоматика

Число больных женщин в целом было несколько больше (52%) по сравнению с мужчинами (48%). Это некоторое преобладание больных женщин отмечено за счет локализации кист в полости носа и его придаточных пазухах (56% против 44% больных мужчин). В то же время число больных мужчин с кистами в области глотки и гортани заметно превалировало над больными женщинами (60% против 40%).

Клиническая симптоматика больных с кистами ЛОРорганов в большинстве случаев слабо выражена. При наличии кисты в придаточных пазухах носа у больных основным и нередко единственным симптомом является головная боль.

Диагноз кист придаточных пазух носа почти во всех случаях был установлен на основании рентгенологического исследования. Следует отметить, что в ряде случаев отмечены расхождения между рентгенологическими и операционными находками.

Среди больных с кистами верхнечелюстной и лобной пазух обращает внимание нередкое возникновение их у лиц с явлениями аллергизации организма. При этом отмечено, что не всегда у этих больных отмечается стойкий эффект от примененного оперативного вмешательства.

Кисты преддверия носа чаще наблюдаются у женщин и локализуются, как правило, в правой половине носа. Определенный интерес представляет и наличие врожденной кисты в этой области у двух детей.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.