Архивный  материал

В глотке наиболее часто кисты локализуются в нёбных миндалинах и нередко (особенно у лиц пожилого возраста) диагностируются как новообразование. В анамнезе больных с кистами нёбных миндалин часто отмечаются ангины.

Среди больных с кистами гортани особый интерес представляют 5 больных, у которых отмечены раковые или предраковые поражения гортани в зоне локализации кист. Анализ истории этих больных и данные литературы дают основание полагать о возможности перерождения некоторых доброкачественных форм кистозных образований в злокачественные.

При сопоставлении данных архивного материала двух клиник принципиальных отличий между ними, за исключением двух моментов, не обнаружено. Первый-- малое число больных с кистозными образованиями в области гортани ЛОРклиники Таджикского медицинского института (2,3%) по сравнению с данными клиники Московского научно-исследовательского института уха, горла и носа (17%). Это может быть связано как с недостаточным количеством ЛОРспециалистов в районах республики, так и с тем, что, по статистическим данным той же клиники, процент заболевания гортани, включая злокачественные опухоли, в Таджикистане очень низкий.

Второй - из 25 больных с кистами подъязычной области 22 находились в ЛОРклинике Таджикского медицинского института. Эту резкую разницу в количестве больных в двух клиниках мы склонны объяснить тем, что если в условиях г. Москвы больные с данной патологией преимущественно лечатся у стоматологов, то в Таджикистане они госпитализируются в ЛОРклинику. Однако здесь нельзя исключить употребления «наса» отдельной частью населения Таджикистана, что, по всей вероятности, и способствует образованию ретенционных кист слюнных желез.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.