Современные гистохимические методы

Мукополисахариды, по мнению К. Великан и Д. Великан (1964), участвуют в механизмах, обеспечивающих проницаемость основного вещества и основных оболочек, в процессе образования, созревания и дифференциации соединительнотканных волокон, в процессе окостенения, в патогенезе воспаления, а также некоторых дистрофий - гиалиновой, амилоидной.

Современные гистохимические методы позволяют выявить мукополисахариды в сосудисто-соединительной ткани только тогда, когда вещество соответствующей ткани содержит мукополисахариды в количестве не менее 1%.

В настоящее время большинство авторов гиперпластические процессы в придаточных  пазухах  связывают с аллергией. Shambangh (1945) отмечает, что нозальная аллергия на ранних стадиях вызывает обратимые изменения, но в дальнейшем, в результате постоянного раздражения слизистой оболочки аллергеном, при низкой сопротивляемости слизистой оболочки носа к инфекции возникает необратимая гиперплазия слизистой оболочки с образованием полипов.

При гиперергическом воспалительном процессе в основном поражается сосудистая система. А. М. Абрикосов (1963) особенно подчеркивает изменения, происходящие в сосудистой системе вследствие различных сенсибилизации. Он обращает внимание на поражение сосудистой системы при аллергии. По его мнению, самые разнообразные токсические влияния, не вызывая непосредственных изменений сосудов, могут сенсибилизировать их стенки.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.