Гиперергические изменения

 В дальнейшем, при воздействии неспецифического момента, возникают гиперергические изменения сосудов в виде фиброидного набухания, некроза и др. При этом гиперергические изменения могут переходить в склероз.

За последние годы в литературе все чаще появляются работы о так называемых ложных кистах в придаточных пазухах носа, которые нередко образуются на аллергическом фоне.

По мнению некоторых исследователей (И. А. Стадницкая, 1958; М. И. Кадымова, 1966; Lindsay, 1949; Sehwob-Baldenwee, 1951 и др.) ложные кисты могут протекать в острой и хронической фазах воспаления. Характерной особенностью для острой фазы является расширение кровеносных сосудов, наличие кровоизлияния и резкий отек стромы. Хроническая фаза характеризуется преобладанием явления фиброза и клеточной инфильтрации, состоящей из лимфоидных и плазматических клеток, эозинофилов. По мнению И. А. Стадницкой (1958), И.В.Васильева (1963), отсутствие четкой границы между стенками кисты и слизистой оболочкой является специфической особенностью для ложных кист.

Кисты глотки могут локализоваться в области носоглотки, нёбных миндалин, у корня языка и в области мягкого нёба. Наиболее подробно освещена в литературе морфологическая характеристика кист носоглотки.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.