Стенка дермоидной кисты

По данным Lakshmipothi и Subbarao (1960), в носоглотке могут образовываться кисты различного происхождения: дермоидные, бранхиогенные, ретенционные, дегенеративные, ложные и др. Эти авторы считают, что дифференциальную диагностику природы данных кист можно выяснить только путем гистологического исследования.

Стенка дермоидной кисты по своему строению обычно идентична коже, в связи с чем в ней, кроме соединительнотканной стромы и эпидермиса, находят волосяные сальные луковицы, а реже - потовые железы. Оболочка бранхиогенной (эпидермоидной) кисты носоглотки обычно дериватов кожи не имеет, а состоит из соединительной ткани, выстланной многослойным плоским эпителием. Непосредственно под эпителиальным слоем обнаруживается лимфоаденоидная ткань. Gorke(1902), Fiuder (1931), Mills (1959) и др. считают, что характерным для бранхиогенных кист носоглотки является внутренняя выстилка, состоящая из цилиндрического эпителия, так как этот вид эпителия обычно находят в бранхиогенных фистулах.

Ретенционные кисты в носоглотке чаще всего образуются из аденоидной ткани в результате воспалительной инфильтрации и имеют внутреннюю эпителиальную выстилку, состоящую из различного эпителия с инфицированными некротизированными полями (Godwin, 1949). Е. Н. Мануйлов и Г. Н. Попова (1964) считают, что обнаружение в стенке кисты носоглотки многочисленных участков железистой ткани с расширенными альвеолами и протоками может указывать на ретенционное происхождение кист носоглотки из железистой ткани.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.