Ложные кисты

Особое внимание заслуживает большое исследование, проведенное АН (1965) по изучению кист носоглотки. Автор провел патогистологическое исследование носоглотки при 120 аутопсиях погибших от случайных причин людей в возрасте от 1 до 80 лет, у которых не были диагностированы кисты при жизни. В результате изучения более 500 серийных срезов носоглотки было обнаружено наличие ретенционных кист в 31%, при этом только в 4 случаях кисты выявлены макроскопически. Кисты распространялись в эпителиальной бурсе и к тонзилляр-ным криптам. Закупорка протока слизистых желез отмечена в 55%. Во всех наблюдениях отмечено явление воспаления в стенках кист. Эпителиальная выстилка (внутренняя) чаще состоит из низкого кубического, иногда .из цилиндрического эпителия. Автор приходит к выводу, что причиной образования ретенционных кист в области носоглотки чаще всего является закупорка протоков слизистых желез и тонзиллярных носоглоточных крипт.

В области гортани могут образовываться истинные и ложные кисты. Под истинными кистами подразумеваются: эмбриогенные, ретенционные, травматические, лимфатические. Ложные кисты образуются вследствие перерождения из каких-либо доброкачественных опухолей; они чаще встречаются в области истинных голосовых связок.

По данным литературы, в области гортани наиболее часто образуются ретенционные кисты. Они могут возникнуть всюду, где имеются железы, вследствие задержки секрета.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.