Ретенционный  характер

Хотя авторы трактуют эти кисты как врожденные, основываясь на возрасте больных, по-видимому, эти случаи по своему морфологическому строению правильнее отнести к ретенционным кистам. Schneider (цит. по Tomasetti), Sunvenero-Rosselli (1928) считают, что закупорка слизистых желез может произойти и во внутриутробной жизни, поэтому кисты у новорожденных могут быть не врожденного, а ретенционного характера. Железы гортани появляются к 3-м месяцам внутриутробной жизни, а к 7 месяцам начинают функционировать (Э. X. Абдрашитова, 1964, Poirier, 1898; Chiorugi, 1940 и др.).

Большинство авторов (М. М. Скачкова, 1926; 3. Г. Рабинович, 1937; Martoue, 1960 и др.) считают, что при врожденных кистах гортани внутренняя эпителиальная выстилка состоит из многослойного плоского эпителия, а при ретенционных кистах - из цилиндрического или кубического.

Судя по опубликованным работам, вопросы гистоморфологии кист верхних дыхательных путей нельзя считать окончательно решенными, так как эти работы основаны на небольшом материале и нередко разноречивы. Кроме того, в отдельных случаях даже при самом тщательном гистологическом исследовании стенок кист невозможно определить их происхождение (Tomasetti, 1962).

Вместе с тем только сопоставление клинических наблюдений с гистологическими данными, с применением гистохимических методов исследования, различных форм и локализаций кист верхних дыхательных путей позволяет разрешить в какой-то мере сложные вопросы этиологии и патогенеза данного заболевания.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.