Костная ткань

Материал, который удалялся во время операции, подвергали гистологической обработке и микроскопическому изучению. Часть материала, предназначенного только для гистологического исследования, фиксировали в 10% растворе формалина, проводили по спиртам возрастающей крепости и заливали в целлоидин. Другая часть материала, подвергающегося гистохимическому исследованию, фиксировалась в нейтральном формалине по Лилли, затем проводки по спиртам заливались в парафин. Костная ткань после фиксации в 10% растворе формалина декальцинировалась электролитическим способом, проводилась по спиртам и заливалась в целлоидин.

При гистохимическом исследовании срезы окрашивали по методикам, описанным в руководстве по практической микротехнике и гистохимии Кисели (1962) и в руководстве по гистохимии Пирса (1962). Примененные нами гистохимические методы исследования являются качественными реакциями, дающими возможность идентифицировать мукополисахариды и гликоген. О количественном содержании этих веществ мы судили условно, сравнивая интенсивность цветных реакций в одинаковых по толщине срезах.

Результаты морфологического исследования кист верхних дыхательных путей

В результате проведенного гистологического и гистохимического исследования нами выявлено, что в области верхних дыхательных путей, независимо от их локализации, встречаются 2 типа кист: истинные (ретенционные и эмбриогенные) и так называемые ложные кисты.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.