Кисты полости носа

Кисты полости носа преимущественно локализуются в области преддверия носа, по своему гистоморфологическому строению относятся к истинным кистам. При этом в 6 из 8 наблюдений они имели эмбриогенный характер. При микроскопическом исследовании стенки этих кист состояли преимущественно из плотной, рубцово-измененной соединительной ткани, внутренняя поверхность которых была выстлана многослойным плоским эпителием с явлением ороговения. Наши данные не соответствуют утверждениям большинства авторов о том, что кисты области преддверия носа бывают только эмбриогенного происхождения, так как в 2 из 8 случаев кисты данной локализации относились к ретепциопиым.

В результате морфологического исследования 94 оболочек кист придаточных пазух носа отчетливо выявилось два типа кист: а) истинные ретенционные кисты (49 наблюдений) и б) так называемые ложные кисты

(45 наблюдений). Важно отметить, что среди 49 ретенционных кист только в 14 были обнаружены признаки воспаления ткани аллергического характера, в то время как при ложных кистах выявлено обострение аллергического воспаления у 29 из 45. При этом интересно, что если при ложных кистах в основном (22 из 29) отмечены совпадения между результатами морфологического исследования и клинико-лабораторными данными, то при ретенционных кистах, возникших на фоне аллергического воспаления, из 14 только в 5 случаях отмечены совпадения этих данных.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.