Стенки кист

В таких участках при окраске срезов коллоидным железом по Хелу обнаруживаются скопления слизи, дающие выраженную метахро-мазию при окраске толуидиновым синим. При обработке срезов гиалуронидазой интенсивность окраски несколько ослабевает. Эти же участки дают интенсивную ПАС-реакцию, не меняющуюся после обработки срезов амилазой.

Таким образом, можно считать, что в просветах желез накапливается слизистый секрет, богатый муцином. Такие же реакции дает содержимое кист.

Отдельно мы выделили 11 наблюдений, когда в стенках ретенционных кист и в окружающей слизистой оболочке были обнаружены признаки острого воспаления. Стенки этих кист состояли из рыхлой соединительной ткани, в подавляющем большинстве случаев с наличием выраженного отека межуточной ткани. По сравнению с предыдущей подгруппой в строме этих кист чаще (7 из II) была обнаружена выраженная инфильтрация, состоящая из лимфоидных, плазматических и эозинофильных клеток. Нередко встречались тучные и макрофагальные клетки, фибробласты. Эпителий содержал большое количество бокаловидных клеток. Среди клеточных элементов нередко встречались сегментоядерные лейкоциты. В данной подгруппе отмечены более выраженные изменения в стенках сосудов в виде резкого набухания, отсутствия четких контуров, явления дискомплексации. Встречались сосуды с участками фибриноидного некроза стенок.

В этих наблюдениях эпителиальная выстилка часто отсутствовала. Базальная мебрана широкая, утолщенная, переходит в основное вещество стромы без четких границ.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.