Гомогенные массы

Подлежащая ткань разрыхлена, с выпадением фибрина.  Местами  значительно  выраженная  инфильтрация из лимфоидных и плазматических клеток, среди которых значительное количество эозинофилов.

При окраске по ван Гизону волокна стромы красно-бурого цвета. Стенки многих сосудов окрашиваются в розовато-желтый цвет. Местами вокруг сосудов видны гомогенные массы, окрашивающиеся в желтый цвет (выпотевание белка).

ПАС-положительная реакция была отмечена в строме, особенно усиливающаяся в стенках сосудов и в окружающей ее ткани; большое количество гранул гликогена в строме и в стенках сосудов, которые дают также ПАС-положительную реакцию. После обработки срезов амилазой гранулярность местами снималась. При обработке материала толуидиновым синим метахромазия отмечена в строме и в местах скопления клеточных инфильтратов, а также в бокаловидных клетках эпителия больных с ретенционными кистами верхнечелюстной пазухи при сопоставлении клинико-лабораторных данных с морфологическими находками отмечено, что в большинстве случаев эти данные совпадают. Вместе с тем в 8 наблюдениях, где при клинико-лабораторном обследовании больных никаких признаков обострения воспаления и аллергизации организма не выявлено, при гистологическом исследовании обнаружены морфологические признаки обострения воспалительной реакции в стенках кист.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.