Реактивность  организма

Эти данные подтверждают существующее мнение о том, что в настоящее время не всегда при помощи существующих тестов можно выявить изменение реактивности организма.

В отличие от истинных кист стенка ложных в подавляющем большинстве случаев состоит из отечной слизистой оболочки, покрытой снаружи мерцательным эпителием с большим количеством бокаловидных клеток. Последние - в состоянии гиперсекреции. Внутренняя эпителиальная выстилка в ложных кистах отсутствует.

При окраске толуидиновым синим бокаловидные клетки дают яркую гамма-метахромазию, не снимающуюся гиалуронидазой, и интенсивно синее окрашивание по Хелу.

Нередко наблюдается плазменное пропитывание всей оболочки кисты, с наличием ксантомных клеток.

В стенке ложных кист по сравнению с ретенционными чаще отмечается воспалительный процесс с выраженной клеточной инфильтрацией. При этом у больных с аллергической реакцией наблюдаются признаки обострения воспаления с преобладанием эозинофилов, располагающихся диффузно или в виде скопления. В 24 из 45 случаев в оболочках ложных кист обнаружены эозинофилы и нередко плазматические клетки, среди которых встречаются тельца Русселя.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.