Подэпителиальная ткань

В 6 случаях в содержимом и в 5 случаях в стенках ложных кист обнаружены кристаллы холестерина, вокруг которых нередко встречаются гигантские клетки инородных тел. В двух наблюдениях вокруг скопления кристаллов холестерина обнаружена известь.

Эпителий располагается на набухшей, а местами гиалинизированной базальной мембране, окрашивающейся в этих участках пикрофуксином в ярко-розовый цвет.

Подэпителиальная ткань разрыхлена, с большим количеством широких щелей между раздвинутыми соединительнотканными волокнами. В этих участках определяется слабая ПАС-реакция и небольшие очаги слабой пятнистой метахромазии, снимающиеся гиалуронидазой. В таких местах слизистой оболочки наблюдаются большие скопления эозинофилов. В части наших наблюдений подэпителиальная ткань ложных кист была более плотной с большим количеством хорошо выраженных фибробластов, содержащих ПАС-положительные гранулы гликогена, которые исчезали при  обработке срезов амилазой. Такие же гранулы обнаружены свободно лежащими в строме слизистой. В этих участках встречаются  инфильтраты  из  плазматических  клеток с примесью тучных.

Обращают на себя внимание стенки сосудов. Эндотелий сосудов набухший, стенки многих из них разрыхлены. При импрегнации по Футу отмечается фрагментация и расщепление аргирофильных мембран.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.