Верхнечелюстная пазуха

У большинства больных с ложными кистами клинические данные совпадают с морфологическими. Вместе с тем, у 9 из 45 больных отмечено несовпадение этих данных. Кроме того, наблюдался случай, когда клинически определялись признаки аллергизации организма, а при гистологическом исследовании оболочки кисты проявлений аллергического поражения обнаружить не удавалось.

В ряде случаев во время операции, наряду с удалением кисты, брались кусочки слизистой оболочки с другой стенки пазухи для сопоставления с теми гистоморфологическими изменениями, которые наблюдались в стенках кисты.

Кисты, локализующиеся в верхнечелюстной пазухе, чаще образовывались на фоне гиперпластической слизистой оболочки. Атрофическая слизистая оболочка обнаружена только в 5 наблюдениях, при которых отмечены ретенционные кисты без аллергической реакции. В 6 случаях в пазухах, помимо в кист, были обнаружены полипы, а в 13 -имелись полипы в полости носа с той же стороны, где локализовалась киста в челюстной пазухе. Полипы в основном обнаружены у тех больных, у которых была выраженная аллергическая реакция организма.

До сих пор является спорным вопрос о патогенезе и терминологии так называемых ложных кист. Так, М. И. Кадымова (1966) при изучении ложных кист верхнечелюстных пазух в большинстве случаев обнаруживала клетки эндотелия на внутренней поверхности стенок кист с наличием расширенных просветов лимфатических сосудов.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.