Придаточные  пазухи носа

Кроме того, известно, что при аллергизации под влиянием парасимпатической нервной системы наступает атония капилляров и венозный стаз. Все эти явления способствуют накоплению жидкости в ткани, появлению полостей и образованию ложных кист.

Таким образом, можно заключить, что в области придаточных пазух носа встречаются ретенционные и так называемые ложные кисты (несекретирующие псевдокисты), в этиологии и патогенезе которых существенное значение имеет аллергический фактор.

Из данных собственного исследования видно, что в 13 наблюдениях кисты верхнечелюстных пазух сочетались с полипозом носа. Причем, у 10 больных были выявлены отчетливо выраженные аллергические пробы. Представилось интересным сопоставить гистологическое строение стенок кист и полипов, удаленных у одних и тех же больных.

При гистологическом исследовании обнаружена фиброзно-отечная форма полипа в стадии обострения воспалительного процесса аллергического характера. Н. А, Антонова (1965) подчеркивает, что морфологическое строение полипов тесно связано с характером тканевой реакции, которая может измениться под воздействием различных факторов. По его мнению, возникновение полипов слизистой оболочки носа свидетельствует об аллергической настроенности организма.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.