Роль аллергического фактора

Роль аллергического фактора в образовании полипов в верхнечелюстных пазухах и в полости носа также подчеркивается в работах Д. И. Тарасова (1965), А. Г. Лихачева и И.И. Гольдмана (1967) и др.

При сопоставлении морфологической картины между полипами и оболочкой кисты были выявлены изменения, характерные для аллергических реакций в тканях, а именно: выраженный отек, эозинофилия ткани, деструктивные изменения сосудистых стенок. Все это подтверждает роль аллергического фактора в образовании кист придаточных пазух носа.

Известно, что нередко ткань самого полипа может явиться источником образования кист. По данным А. И. Абрикосова (1947), кистозные полипы являются разновидностью аденоматозных полипов, характеризующихся расширением некоторых из железистых ячеек и превращением их в кисты со слизистым или серозным содержимым. М. А. Ротенберг (1936), Б. X. Ибрагимов (1966) считают, что полипы носа являются кистозно-расширенными железами слизистой оболочки респираторной части полости носа, которые относятся к смешанным белково-слизнстым железам. Ж. К. Ляпунова

(1965) в полипах носа обнаруживала кистозно-расширенные образования, напоминающие железы, но просвет этих образований выстлан не секреторным эпителием белково-слизистых желез, а обычным многорядным мерцательным эпителием. Мы также нередко в строме полипов обнаруживали небольших размеров ретенционные кисты.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.