Полученные данные

Помимо вышеизложенного, мы сопоставляли результаты Гистологических и гистохимических исследований оболочек кист и окружающих слизистых оболочек. Оказалось, что в большинстве наблюдений описанные морфологические картины были идентичными и лишь в отдельных случаях отмечалось несовпадение характера морфологических находок: так, если в стенке кисты преобладали явления фиброза без признаков обострения воспалений, то в слизистой оболочке превалировали явления полипоза с отеком и воспалительной инфильтрацией с признаками аллергического поражения ткани.

Полученные данные, на наш взгляд, являются важными для выбора рационального метода лечения больных, страдающих кистами челюстной пазухи, так как при аллергическом характере процесса только удаление кисты без проведения десенсибилизирующей терапии не исключает возможности рецидива.

Хотя в литературе отмечается (Luekernonde, 1892), что кисты (ретенционные и ложные) не вызывают изменений в костных стенках челюстных пазух, мы нередко при кистах верхнечелюстной пазухи и клеток решетчатого лабиринта отмечали изменения в костных стенках в зоне ее локализации.

При гистологическом исследовании обнаруживались явления умеренного склероза пластинчатой кисты и иногда встречались небольшие очаги скопления плазматических клеток.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.