Изменения в костной стенке

Встречающиеся изменения в костной стенке пазух связаны не столько с механическим давлением, сколько с нарушением местного питания и обмена вещества.

Кисты глотки могут локализоваться в области носоглотки, нёбных миндалин, у корня языка и в области мягкого нёба. Согласно литературным данным (Е. Н. Мануйлов и Г. Н. Попова, 1964; Laksmipothi и Subbarao, 1960 и др.), они могут быть дермоидного, бранхиогенного, ретенционного и ложного происхождения.

А. И. Коломийченко (1963) указывает, что кисты в области ротоглотки преимущественно локализуются в миндалинах, на корне языка, реже - на мягком нёбе. В то же время И. И. Потапов (1964) подчеркивает, что кисты ротоглотки чаще всего располагаются в области мягкого нёба.

Подавляющее большинство (18 из 23) исследуемых нами больных лечились по поводу кист, локализующихся в области нёбных миндалин; в двух случаях исходили из слизистой оболочки нёбных дужек, в 5 наблюдениях кисты находились в области корня языка.

Кисты, локализующиеся в области нёбных миндалин, нередко развивались на фоне хронического тонзиллита. Они были полукруглой формы, желтовато-розового цвета с гладкой поверхностью; размер их был различен; располагались они преимущественно в верхней части миндалин.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.