Кисты нёбных дужек

Кисты нёбных дужек представлялись в виде небольших пузырьков с тонкой оболочкой более светлой окраски (по сравнению с окружающей кисту слизистой оболочкой). Кисты корня языка были небольших размеров и имели более толстую оболочку, желтовато-розового цвета, нередко множественного характера.

В результате проведенного гистоморфологического исследования стенок 12 кист, локализующихся в области нёбных миндалин, выявлено, что они представляют собой кусочек ткани миндалины с наличием кистозно-расширенных крипт, заполненных детритом с примесью лейкоцитов, лимфоцитов и кристаллов холестерина. В части наблюдений устье кистозно-расширенных крипт закрывалось и образовывались крупные кисты, выстланные многослойным плоским эпителием, стенки которых были образованы частично фиброзной, частично лимфоидной тканью. В просвете их обнаруживались роговые чешуйки и кристаллы холестерина.

Эти образования нами отнесены к группе ретенционных кист, хотя, по данным литературы, эти кисты трактуются как эпидермоидные на основании наличия, внутренней эпителиальной выстилки, состоящей из многослойного плоского эпителия.

В зависимости от глубины лакуны, состояния окружающей ткани, наличия воспалительного процесса кисты приобретают ту или другую форму. Эти кисты образуются на фоне хронического воспаления нёбных миндалин.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.