Новообразование миндалин

В нашем материале имеется 4 наблюдения кист, клинически диагностированных как новообразование миндалин. Характерной особенностью этих кист является обособленность их стенок от ткани миндалин, отсутствие признаков хронического воспаления в миндалинах. Стенки кист - плотные, соединительнотканные, отделенные от ткани миндалин пластом рубцовой ткани, которая содержит небольшие инфильтраты, состоящие из лимфоидных и плазматических клеток. Внутренняя эпителиальная выстилка состоит из многослойного ороговевающего эпителия, снаружи эти кисты покрыты эпителиальным покровом,  переходящим на  ткань. Такие кисты нами трактуются как эмбриогенные кисты типа эпидермоидных. Обоснованием такой трактовки явилось отсутствие признаков хронического воспаления в тканях миндалин, могущих способствовать образованию ретенционных кист из крипт и обособлению стенок кист от ткани миндалин.

Кисты, располагающиеся в области нёбных дужек, по своему морфологическому строению относятся к ретенционным. Образуются они из слизистых желез в результате закупорки их выводных протоков.

Кисты корня языка образуются в результате нарушения эмбрионального порока развития и относятся к группе типа эпидермоидных кист. Для них характерным является наличие эпителиальной выстилки, состоящей из многослойного плоского эпителия.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.