Кистозные образования гортани

Наши данные совпадают с мнением Salerno(1952), который отмечает, что кисты, локализующиеся в области гортаноглотки (корень языка, валлекул), являются врожденными, так как он при исследовании обнаружил дивертикулы в этой области, которые, по его мнению, являются местом образования кист.

Таким образом, в области глотки нами обнаружены кисты следующей локализации и гистологического строения.

Кистозные образования гортани по частоте локализации в верхних дыхательных путях, как это видно из вышеприведенных нами данных литературы и собственного материала, занимают второе место после верхнечелюстной пазухи. Наиболее часто кисты располагаются на язычной поверхности надгортанника и на истинных голосовых связках.

В нашем материале, в более половине случаев (20 из 37) кисты гортани локализовались в области язычной поверхности надгортанника. Они чаще достигали значительных размеров (1 X 2, 2 X 3 см) и преимущественно располагались на левой поверхности его и имели широкое основание. В отдельных случаях кисты занимали почти всю язычную поверхность надгортанника. В трех наблюдениях кисты локализовались на свободном крае надгортанника и имели небольшие размеры: 0,5 X I см.

В трех случаях кисты надгортанника распространялись на области валлекул и корень языка. В одном случае киста исходила из области валлекулы.

Согласно литературным данным, кисты гортани обычно бывают одиночными и однокамерными, однако мы в 7 случаях наблюдали множественные кисты и в двух - кисты были многокамерными.

В результате проведенного гистоморфологического и гистохимического исследования оболочек 20 кист язычной поверхности надгортанника выявлено, что в 16 их стенки состояли из рыхлой соединительной ткани, покрытой внутри многослойным плоским эпителием.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.