Мелкие  зерно

 Он имеется в виде мелких зерен в уплощенных клетках в шиловидном слое и в небольшом количестве - в роговых чешуйках.

При исследовании мукополисахаридов толуидиновым синим нейтральные мукополисахариды слабо выявлялись в волокнах соединительной ткани и стенках капилляров. Стенки кист и их содержимое окрашивались ортохроматически. Лишь эндотелий капилляров и протоплазма фибробластов давали слабую метахромазию, снимающуюся после обработки срезов гиалуронидазой, что говорит о наличии небольшого количества кислых мукополисахаридов.

При окраске препаратов по Хелу стенки кист и прилегающая слизистая оболочка окрашивались в голубовато-синий или голубовато-зеленый цвета, которые слегка слабели после обработки срезов гиалуронидазой. В соединительной ткани стенок кист иногда встречались единичные тучные клетки, дающие яркую гамма-мета-хромазию, не снимающуюся после обработки срезов гиалуронидазой и зависящую от содержания в них гранул гепарина.

На основании полученных гистоморфологических и гистохимических данных можно считать, что кисты области надгортанника по своему характеру преимущественно (16 из 20) относятся не к ретенционным, как это отмечается другими авторами, а к эмбриогенным образованиям.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.