Эмбриогенные  кисты

Это обстоятельство, по нашему мнению, является практически важным, так как, учитывая возможность злокачественных перерождений эмбриогенньгх образований, необходимо избрать более радикальную тактику лечения кист данной локализации.

Кроме эмбриогенных кист, в области надгортанника в двух наблюдениях обнаружены ретенционные кисты, которые по своему генезу не отличались от ретенционных, локализующихся в других отделах слизистой оболочки верхних дыхательных путей и образующихся вследствие закупорки выводных протоков слизистых желез.

Кроме них, в двух наблюдениях при гистологическом исследовании оболочки кисты, удаленной с язычной поверхности надгортанника, нами были обнаружены кусочки лимфоидной ткани с крупными лимфатическими фолликулами, покрытыми пластом утолщенного плоского эпителия. Эпителиальные тяжи выстилали многочисленные, глубокие крипты, многие из которых были кистозно растянуты.

Подобные образования Lederer (цит. по Perrino) относит к миндаликовым кистам. Согласно его классификации ретенционные кисты гортани могут быть лимфатического и миндаликового происхождения. Он подчеркивает что миндаликовые кисты встречаются очень редко и образуются вследствие закупорки лакун и что содержимое этих кист состоит из кристаллов холестерина и эпителиальных детритов.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.